Coings, coings, coings… C’est l’automne !

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Mais oui c’est l’automne ! Les températures sont en chute libre ! Les feuilles des arbres aussi ! La nature se pare de ses plus belles couleurs et nous vient comme un envie de cocooning et de préparer de bonnes confitures à déguster pendant l’hiver. Pourquoi ne pas essayer la gelée de coings ? C’est super facile ! Le coing est le fruit du cognassier. Le coing n’est pas une poire, même s’il en la forme. Il ne peut être consommé cru, sauf certaines variétés méridionales. A maturité il est jaune, très parfumé et couvert d’un duvet rosâtre. Alors prêt pour l’aventure ? Hop, c’est parti !

Le matériel

Deux grandes marmites à fond épais
Une ou deux étamines (pour filtrer le jus)
Une cuillère en bois
Une passoire
Une ribambelle de pots à confiture
Un thermomètre de cuisson

Les ingrédients pour 2 Kg de coings:

2 Kg de sucre
Le jus d’un citron
De la bonne humeur !

La recette

Jour 1

Commencez par frotter les coings sous un fin filet d’eau afin d’en ôter la couche duveteuse. Ils doivent être bien lisses.
Coupez en 4 (ou en 8 pour les plus gros). Ne jetez rien, tout doit aller dans la marmite, peau, pépins, trognons; absolument tout. Nous devons récupérer un maximum de pectine.
Dans une grande marmite couvrez d’eau à hauteur les morceaux de coing et portez à ébullition.
Laissez cuire à gros bouillons.
Après 45 minutes de cuisson vos coings doivent se laisser aller et s’écraser sans résistance avec une fourchette.
Préparez une grande passoire dans laquelle vous étendez votre étamine, posez cette passoire sur une seconde grande marmite et déversez-y vos coings avec le jus de cuisson.
Réservez cette marmite dans un endroit frais et laisser égoutter toute une nuit

Jour 2

Vos coings ayant égoutté toute la nuit, tordez l’étamine avec les morceaux pour en extraire les dernières gouttes.
Procédez maintenant à la stérilisation de vos pots et leurs couvercles en les laissant bouillir quelques minutes dans une grande marmite
Ajoutez au jus environ 1 Kg de sucre par litre de jus et le jus d’un citron (ça va aider la pectine à gélifier)
Portez ce mélange à ébullition
A l’aide du thermomètre vérifiez que le jus atteigne la température de 103-105 °C
Pour vérifier la cuisson il suffit de voir si une goutte du jus se fige sur une assiette réfrigérée. Si c’est le cas il n’y a plus qu’à mettre en pot !
Dès que vos pots sont remplis, fermez les bien et retournez-les. Laissez-les dans cette position quelques minutes, cela va aider à la stérilisation.
Abandonnez vos pots une autre nuit au frais

Le matin du troisième jour vous retrouverez le parfum, la douceur et la couleur de l’automne dans cette délicieuse gelée de coings… bon appétit !

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