Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Coings, coings, coings… C’est l’automne !
24 octobre 2018

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Mais oui c’est l’automne ! Les températures sont en chute libre ! Les feuilles des arbres aussi ! La nature se pare de ses plus belles couleurs et nous vient comme un envie de cocooning et de préparer de bonnes confitures à déguster pendant l’hiver. Pourquoi ne pas essayer la gelée de coings ? C’est super facile !
Le coing est le fruit du cognassier. Le coing n’est pas une poire, même s’il en la forme. Il ne peut être consommé cru, sauf certaines variétés méridionales. A maturité il est jaune, très parfumé et couvert d’un duvet rosâtre.
Alors prêt pour l’aventure ? Hop, c’est parti ![/vc_column_text][hr][vc_tta_accordion style= »modern » shape= »square » color= »orange » c_icon= »chevron » active_section= »1″ css_animation= »bounceIn » collapsible_all= »true »][vc_tta_section title= »Le matériel » tab_id= »1540983741632-50cba463-b0b9″][vc_column_text]Deux grandes marmites à fond épais
Une ou deux étamines (pour filtrer le jus)
Une cuillère en bois
Une passoire
Une ribambelle de pots à confiture
Un thermomètre de cuisson[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title= »Les ingrédients » tab_id= »1540983160088-176eb667-3bd7″][vc_column_text]Pour 2 Kg de coings:
2 Kg de sucre
Le jus d’un citron

De la bonne humeur ![/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title= »La recette: jour 1″ tab_id= »1540983364948-6b6b7b36-e578″][vc_column_text]

  •  Commencez par frotter les coings sous un fin filet d’eau afin d’en ôter la couche duveteuse. Ils doivent être bien lisses.
  •  Coupez en 4 (ou en 8 pour les plus gros). Ne jetez rien, tout doit aller dans la marmite, peau, pépins, trognons; absolument tout. Nous devons récupérer un maximum de pectine.
  •  Dans une grande marmite couvrez les morceaux de coing à hauteur et portez à ébullition.
  •  Laissez cuire à gros bouillons.
  •  Après 45 minutes de cuisson vos coings doivent se laisser aller et s’écraser sans résistance avec une fourchette.
  •  Préparez une grande passoire dans laquelle vous étendez votre étamine, posez cette passoire sur une seconde grande marmite et déversez-y vos coings avec le jus de cuisson.
  •  Réservez cette marmite dans un endroit frais et laisser égoutter toute une nuit

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title= »La recette: jour 2″ tab_id= »1540984305734-49b49994-caa2″][vc_column_text]

  • Vos coings ayant égoutté toute la nuit, tordez l’étamine avec les morceaux pour en extraire les dernières gouttes.
  • Procédez maintenant à la stérilisation de vos pots et leurs couvercles en les laissant bouillir quelques minutes dans une grande marmite
  • Ajoutez au jus environ 1 Kg de sucre par litre de jus et le jus d’un citron (ça va aider la pectine à gélifier)
  • Portez ce mélange à ébullition
  • A l’aide du thermomètre vérifiez que le jus atteigne la température de 103-105 °C
  • Pour vérifier la cuisson il suffit de voir si une goutte du jus se fige sur une assiette réfrigérée. Si c’est le cas il n’y a plus qu’à mettre en pot !
  • Dès que vos pots sont remplis, fermez les bien et retournez-les. Laissez-les dans cette position quelques minutes, cela va aider à la stérilisation.
  • Abandonnez vos pots une autre nuit au frais

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][hr][vc_column_text]Le matin du troisième jour vous retrouverez le parfum, la douceur et la couleur de l’automne dans cette délicieuse gelée de coings… bon appétit ![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][general_slider][general_slide img_id= »4576″ alt= »coings »][general_slide img_id= »4577″ alt= »morceaux de coings »][general_slide img_id= »4578″ alt= »cuisson des coings »][general_slide img_id= »4579″ alt= »morceaux de coings cuits »][general_slide img_id= »4513″ alt= »égouttage des coings »][general_slide img_id= »4514″ alt= »pressage des coings »][general_slide img_id= »4515″ alt= »cuisson du jus »][/general_slider][/vc_column][/vc_row]